网站首页
网站首页
当前位置: 网站首页>正文
校庆专场演出——绍剧《孙悟空三打白骨精》
时间:2017-10-17 作者: 浏览次数:
  • 广大师生:

    为庆祝我校建校120周年,浙江绍剧艺术研究院将来我校进行专场演出——绍剧《孙悟空三打白骨精》。演出将于10月20日(周五)18:30在我校国际会展中心大剧院举行。
    欢迎广大老师、同学到场观看。

    党委学工部
    2017年10月17日

    浙江绍剧艺术研究院简介

    绍剧,原名绍兴乱弹,是我国乱弹戏剧传存在绍兴的一支,有着近四百年历史,是国家级非物质文化遗产,是浙江省三大剧种之一。其高亢激越的唱腔,粗犷朴实的音乐,豪放洒脱的表演和文武兼备的特点,形成了自己独特的艺术风格。

    浙江绍剧艺术研究院(原浙江绍剧团),成立于1956年(前身是1925年成立的同春舞台),属于省属市管剧团。自上世纪五十年代起,浙江绍剧艺术研究院先后携《孙悟空三打白骨精》《龙虎斗》《于谦》《相国志》《大禹治水》《咫尺灵山》《真假悟空》《秋瑾》《生命的飞翔》等剧目晋京演出。党和国家领导人多次观看演出,并给予高度评价。特别是1961年,毛泽东、郭沫若、董必武三位领导人观看绍剧《孙悟空三打白骨精》演出后,分别从不同的角度赋诗予以赞誉,这在中国戏曲史上堪称绝无仅有。该剧拍成电影,发行至七十二个国家和地区,风靡海内外,1963年被评为第二届中国大众电影百花奖最佳戏曲片。绍剧院多次赴日本、丹麦、奥地利、德国、美国及香港、台湾等地演出,受到国际友人、海外华人华侨、香港和台湾同胞的热情赞誉。

    浙江绍剧艺术研究院自成立以来,人才辈出,文武演员各具风采,创排的剧目曾获文化部“演出一等奖”、“文华新剧目奖”、“文华大奖特别奖”和中宣部“五个一工程奖”等,多名演员分别获得“中国戏剧梅花奖”、“文华表演奖”、“白玉兰奖”、“全国优秀演员奖”等。近年来,一批新生代青年演员开始崭露头角,在舞台上虎虎生威。

    高质量的剧目,高水平的演出,开拓了广阔的演出市场。浙江绍剧艺术研究院将励精图治,提高艺术生产力,打造艺术精品,为推进绍剧艺术的繁荣发展,推动社会主义文化大发展大繁荣作出新的贡献。


    版权所有 © 浙江理工大学   浙ICP备:100006424号

    地址:杭州下沙高教园区2号大街928号   邮政编码:310018

    访问量: