转系和转专业政策、申请程序、结果-信息公开
教学工作
当前位置: 网站首页>信息公开栏目>人才培养>教学工作>正文
转系和转专业政策、申请程序、结果
时间:2014-10-30 作者: 浏览次数:
  • 浙江理工大学本科生校内转专业管理办法

    浙理工教〔2017〕 31

    为充分体现学校“以学生为本”的育人理念,创造尊重学生理性选择、鼓励学生个性发展的良好环境,学校把学生转专业作为人才培养模式改革的重要内容之一。为进一步规范教育教学管理,特修订《浙江理工大学本科生校内转专业管理办法》。

    第一条 学生符合下列条件之一者可在第一至第六学期申请转专业。

    1.因学习兴趣需转专业者;

    2.在某专业领域有特长者(须提供相关证明材料);

    3.因专业不适应,造成学习困难或确无能力修读原专业者;

    4.因身体原因无法在原专业继续学习者(须有校医院证明);

    5.参军入伍退役后复学的学生,因自身情况需要转专业的;

    6.休学创业复学的学生,因后续创业需要转专业的;

    7. 除特殊招生类别和第一学期末已进行大类专业分流的以外,第一学期结束前,学生可申请转入生源所在省(市)招生专业(类)中同批次(段次)录取最低分不高于其高考成绩的专业(类);

    8.学校根据国家有关政策和社会人才需求情况进行调整的专业,允许符合条件的学生转专业;

    9.适应学校人才培养模式改革需要的专业(如全英文授课专业等),允许符合条件的学生转专业。

    第二条 有下列情形之一的,不予考虑转专业:

    1.按照艺术类专业招生办法录取的艺术类专业转非艺术类的;

    2.其他由部、省招生主管部门和学校在招生时事先规定不能转换专业的;

    3.在纪律处分期限内的;

    4.“专升本”的;

    5.从外校转入的;

    6.其他无正当理由的。

    第三条 学校根据各专业的生师比,确定各专业允许转入人数;各专业转出人数不限。

    第四条 各学院根据本办法制订各专业的具体转入条件及录取原则,完善工作程序,做到公正公平公开,接受师生监督。

    第五条 转专业的程序

    1.各学院于每学期的第十周上报各专业计划转入人数、接收条件及录取原则、工作程序,经学校审定后实施。

    2.教务处于第十三周下达转专业通知,公布各专业允许转入的人数及申请资格条件,学生在规定时间内登录现代教务管理系统申请转专业,网上申请提交后须打印转专业申请表一份,连同相关证明材料交学生所在学院。在规定时间内未交申请表的视作放弃。

    3.学生所在学院对学生申请资格进行初审(须同时在系统中确认)后将申请表交拟转入学院,拟转入学院对申请转专业学生情况进行考核,提出拟录取学生名单(同时在系统中确认),并将学生的申请表送交教务处。教务处审核后,将拟录取学生名单进行公示,公示无异议的学生,报校长办会会议批准后方可办理转专业手续。

    4.参军入伍退役后复学的学生,因自身情况需要转专业的,学校予以优先考虑。

    5.休学创业复学的学生,因后续创业实践需要转专业,需提供相关创业证明,经所在专业学院及创业学院审核通过,报教务处、校长办公会批准后可转入相关专业。

    6.转专业手续统一在学期开学一周内办理。

    7.转专业学生在开学两周的试读期内如不适应新专业学习可申请回原专业学习,超过试读期后不再允许更换专业。

    第六条 转专业学生按转入专业学费标准交费。

    第七条 学生转专业后,须修满转入专业培养方案规定的学分方可毕业。转专业时已修课程按照以下规定进行课程与学分认定:

    1.与转入专业培养方案中规定课程要求相同或要求更高的课程,经批准后可认定为培养方案中的相关课程;

    2.其他课程记入相应类别的通识选修课学分。

    第八条 本办法自2017年9月1日起施行。原《浙江理工大学学生校内转专业管理办法》(浙理工教〔2012〕75号)同时废止。本办法由教务处负责解释。

     

     

    (转专业流程及结果见内网通知)

     

     

    版权所有 © 浙江理工大学   浙ICP备:100006424号

    地址:杭州下沙高教园区2号大街928号   邮政编码:310018

    访问量: