安全生产
当前位置: 网站首页>信息公开栏目>条件保障>安全生产>正文
学生安全教育
时间:2014-10-30 作者: 浏览次数:
  • 浙江理工大学学生公寓安全管理规定

    (试行)

    第一条 学生公寓是学生日常生活与学习的重要场所,为了进一步加强学生公寓的安全与秩序管理,保障入住学生的人身与财产安全,建立安全、文明、健康向上的公寓环境,根据教育部《关于加强高等学校学生公寓安全管理的若干意见》、《浙江省高校文明寝室建设标准(试行)》等相关规定,结合我校实际情况,特制订本规定。

    第二条 学生工作部门、总务处、保卫处等相关部门按照职能分工履行公寓安全管理相应职责,建立安全工作检查制度,做到全面检查与重点检查相结合、定期检查和日常防范相结合,及时排除安全隐患,按规定及时准确收集与报送安全工作信息。

    第三条 维护公共入住场所学生公寓的安全是全体入住学生和相关工作人员应尽的义务和责任。入住学生发现安全隐患应当及时制止并向管理人员汇报。对违反本规定的行为,应当进行批评教育并督促改正,职能部门有权按有关规定给予相应处分,造成严重后果的要依法追究责任。

    第四条 学生生活区及公寓楼实行门卫工作制度和值班工作制度。外来人员未经许可一律不得进入学生宿舍。学生公寓不得留宿外来人员,未经批准异性不得上楼会客。

    第五条 学生应自觉遵守学校的作息时间,无特殊情况均不得晚归和深夜外出,深夜外出的学生必须在值班室凭有效证件登记并说明情况。

    第六条 学生个人的贵重物品要妥善保管,对进出公寓楼的大小物品,应及时到值班室办理物品出入登记手续。离开寝室时应关好门窗,保管好房门钥匙,不要敞门睡觉,不得将寝室钥匙转借他人,离校或调换寝室时应将钥匙交回,钥匙遗失应及时向管理人员报告,不得私自更换锁具和配制钥匙,注意安全防盗。

    第七条 公寓楼内严禁赌博、酗酒、谩骂、斗殴;严禁观看和传播反动淫秽书刊、音像制品;严禁搞迷信、邪教宣传活动;不得饲养宠物。禁止在深夜大声喧哗或高声播放音乐等。

    第八条 公寓楼内严禁使用和存放易燃、易爆、易腐蚀、有毒及具有放射性等危险物品,严禁存放细菌和病毒标本等。

    第九条 禁止从寝室窗户及阳台向外抛掷物品,危害他人安全和破坏公共环境卫生。禁止攀爬登高,阳台晾晒衣物须使用衣叉。

    第十条 禁止在公寓楼内从事经营性、收费性服务活动以及发放传单、张贴广告等中介代理活动。

    第十一条 禁止在寝室、走廊、楼道和疏散通道停放自行车、电动车等。

    第十二条 禁止擅自移动或损坏配套设施,规范使用吹风机、监控探头、消防设备等公共区域的配套设施。

    第十三条 学生寝室安装的智能电表带有恶性用电识别装置,通过技术防范措施,实行违规使用电器及用电量限额管理。寝室安装空调、热水器需办理报批程序。学生应牢固树立安全用电意识,自觉做到安全用电。寝室内使用电器时,人不得离开;离开寝室时应关闭所有电源,防止因用电不当引发触电或火灾等事故。

    第十四条 留学生应在公共厨房使用烹饪电器,在洗衣房使用电熨斗。

    第十五条 寝室内禁止下列行为:

    1.使用和存放功率大于(等于)500瓦、未经批准的、不带自动断电保护装置的电器具。使用和存放“三无”(无中文标识、无厂名、无厂址)电器产品和自制用电设备;

    2.私拉乱接水电线路、私改继电器;

    3.在接通电源情况下将台灯、接线板、电风扇、充电器等电器具放置于被褥、蚊帐、纸箱等易燃物品上;

    4.抽烟及各种使用明火行为;

    5.其他可能带来触电及火灾隐患的行为。

    第十六条 学生须经审查同意后方可在寝室内使用计算机,并须根据学校《网络安全管理规定》使用网络。

    第十七条 学生公寓实行学号与端口绑定的网络接通方式,禁止在寝室内私拉网线,禁止私自跨寝室连接计算机局域网络。

    第十八条 本规定自发文之日起施行,由总务处、学生处负责解释。在此之前实行的有关规定,如与本规定有不一致的,则以本规定为准。

    版权所有 © 浙江理工大学   浙ICP备:100006424号

    地址:杭州下沙高教园区2号大街928号   邮政编码:310018

    访问量: