其他信息
当前位置: 网站首页>信息公开栏目>其他信息>其他信息>正文
涉及学校的重大事件的调查和处理情况
时间:2015-05-31 作者:管理员 浏览次数:
  • 浙江理工大学处置重大突发事件预案

    浙理工委办〔2008〕8号

    为加强学校处置重大突发事件的能力,提高应急处置的反应速度和协调水平,最大程度地减少重大突发事件对全校师生员工的伤害,切实保障全校师生的生命财产安全,根据有关规定,结合学校实际,特制定本预案。

    一、工作目标和基本原则

    (一)工作目标:控制事态,积极救助,最大程度地预防和减少突发事件及其造成的损害,保障师生的生命财产安全,维护校园教学、生活秩序,促进学校事业科学和谐发展。

    (二)基本原则

    1.统一指挥,分级负责。学校成立重大突发事件指挥中心,各有关部门、事发学院(部门)成立相关工作组。主要领导靠前指挥,各工作组分工明确、责任到人、联动配合、协同作战。

    2.快速反应,果断处置。各部门、学院要联动配合,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序的应急管理机制,做到第一时间报告,第一时间赶到,第一时间处置。

    3.以人为本,安全优先。要把保障师生的生命安全放在第一位,尽最大努力减少人员伤亡,最大程度地减少损失,降低影响,避免事态扩大。

    4.服从大局,提高效能。各部门、学院必须无条件配合,一切服从大局,服从统一指挥,积极实施各项应急援助工作,绝不能推诿、拖拉、扯皮。

    二、适用范围

    本预案所指的校园重大突发事件包括:

    (一)学校公共卫生类事件,包括集体食物中毒、传染性疾病、群发性疾病等。

    (二)校园重大火灾、重大交通安全事故、爆炸、毒品泄漏及其他造成群死群伤的重大校园治安类事件以及造成群死群伤的校舍建筑安全类事件。

    (三)台风、地震、暴雨雪、高温严寒等灾害性天气期间的校园安全事件。

    (四)各类国家级统一考试安全类突发事件,包括试卷泄密、考场骚乱、群体性作弊等。

    (五)学生罢课、教师罢教、职工罢工、集体罢餐、聚众闹事等严重影响学校教学、生活秩序的群体性事件以及群体性游行和上访事件。

    (六)在校师生非正常死亡、失踪事件。

    (七)各种非法传教活动、政治性活动,针对师生的各类恐怖性事件。

    (八)高校及高教园区严重影响校园及社会稳定的群体性事件。

    (九)其他严重危害学校安全、影响师生教学与生活秩序的事件。

    三、组织机构与职责

    设立应急处置重大突发性事件指挥中心(以下简称指挥中心),由学校党政一把手任总指挥,主管校领导任副总指挥。指挥中心下设办公室、现场指挥组、安全保卫组、学生工作组、宣传工作组、后勤保障组,由各有关职能部门、事发学院(部门)负责人组成(应急处置重大突发事件指挥中心成员及联系方式见附件2)。

    (一)指挥中心办公室

    办公室设在党委、校长办公室,主任由党委、校长办公室主任担任,党委、校长办公室有关人员,各学院办公室主任为成员。

    主要职责:承担指挥中心办事机构的职能,履行值守应急、信息汇总和综合协调职责,负责与省教育厅、杭州市经济技术开发区及公安等部门的汇报与沟通工作,发挥运转枢纽作用。

    (二)现场指挥组

    主管校领导任组长,有关部门、事发学院党政负责人为成员。

    主要职责:根据指挥中心指令,结合实际情况,及时提出应急处置办法;指挥其他各组开展工作,尽快平息事态,尽量减少影响;及时向指挥中心报告事态发展情况。

    (三)安全保卫组

    保卫处负责人任组长,保卫处工作人员和各学院分管安全保卫工作负责人等为成员。

    主要职责:维护应急现场秩序,防止新情况的发生;做好学校要害部位的防护工作;参与对学生的劝阻和疏导;保护现场、取证并及时收集事态发展相关材料,协助公安部门展开调查;承担应急性特殊任务等。

    (四)学生工作组

    党委学工部负责人任组长,党委学工部、保卫处有关人员、各学院分管学生工作负责人等为成员。

    主要职责:按照指挥中心的指令,第一时间赶赴现场,第一时间开展救助、疏导、隔离、维护秩序等工作,上报事件原因、性质、影响及目前采取的措施等情况。

    (五)宣传工作组

    党委宣传部负责人为组长,党委宣传部、党委学工部有关人员等为成员。

    主要职责:根据指挥中心指令,编报有关通告、简报等宣传资料;负责召开新闻发布会,及时通报有关情况,负责接待媒体采访,不间断地监控校园网。

    (六)后勤保障组

    后勤与产业管理处负责人任组长,后勤与产业管理处有关人员、后勤集团公司有关负责人等为成员。

    主要职责:根据指挥中心指令,负责处置突发事件所需的物资供应、调配和管理,确保应急所需的物资、医疗、运输等服务。

    四、处置办法

    (一)信息监控

    有关单位与部门要整合学校监测信息资源,依托校园网络等各种信息渠道,及时掌握学生的思想动态,加强对学生的教育和疏导,针对各种可能发生的突发事件做好应急准备,做到早发现、早报告、早处置,争取将不良事态消灭在萌芽状态。

    (二)信息报告

    重大突发事件一旦发生,有关单位与部门要及时向学校指挥中心办公室汇报,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。报告内容主要包括时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、事件发展趋势和已经采取的措施等。应急处置过程中,要及时续报有关情况。

    (三)应急处置

    重大突发事件发生后,指挥中心要统一协调安排,根据“谁主管、谁负责”的原则,立即采取措施控制事态发展。

    1.对非法游行、集会、罢课、聚众滋事等群体性事件的处置。

    (1)迅速控制事态。指挥中心下属各小组要迅速出动,组织、调动力量,控制事态发展,维护现场秩序。各单位干部、公寓辅导员、班主任、任课教师等,要以学院为单位分离学生,及时开展教育疏导工作,安抚与稳定学生情绪。

    (2)依法采取强制措施。闹事者不听劝告,继续进行非法活动时,学校要配合公安部门,依法采取强制措施;同时组织力量,分离闹事骨干与一般参与人员;情况紧急和必要时,要将闹事为首人员带离闹事地点。

    (3)加强宣传和引导。以拍照、摄像等方式取证后及时清理、取缔各种非法标语、传单、刊物等,同时积极利用广播、网络等宣传阵地,开展正面宣传和引导。

    (4)妥善处理善后工作。事态得到基本控制后,各单位要按照“教育多数、帮助少数、挽救个别、稳住大局”的方针开展善后处理工作,进一步稳定学生情绪,防止事态反复;保卫部门要加强学校重点、要害部位的安全防范,严防个别闹事者铤而走险。

    2.对杀人、投毒、放火、破坏公共设施等人为破坏性事件的处置。

    (1)指挥中心下属小组应立即采取措施控制事态,尽可能减少人员伤亡与财产损失,并迅速向指挥中心办公室报告。情况紧急的,由现场指挥组应急处置,直接向下沙公安分局报告,或要求110协助。

    (2)各小组要及时稳定校园秩序,注意保护、封锁现场,保留证据,协同公安机关作好现场勘查取证工作,查明事件起因后果,并追查肇事者。

    (3)对违反校纪校规、程度较轻的肇事者,按校纪校规严肃处理;对有意破坏且情节恶劣、后果严重的肇事者,移送公安机关进行处置。

    (4))积极做好善后工作。要对在恶性事件中受伤、遇难的我校师生及其家属进行慰问,努力做好家属的安抚工作。必要时,组织相关专家对事件亲历者导入心理干预。

    3.对火灾、特大交通事故、实验室安全事故等各类事故、灾难的处置。

    (1)应急处置指挥中心统一接警,统一指挥,各单位、各部门快速反应,协同应对。在公安、消防、医护人员到来之前,力争在第一时间实施紧急救援,疏散聚众,设立警戒线,将师生撤离到安全地带,最大程度减少人员伤亡与财产损失。

    (2)灾难、事故发生后,各单位要组织动员领导干部、班主任、公寓辅导员、任课老师等各种力量,对学生及时开展心理疏导,稳定学生情绪,避免引起恐慌情绪。

    (3)积极做好善后恢复与重建工作。对于在事故、灾难中受伤、遇难的师生及其家属进行慰问,对于事故、灾难亲历者,导入必要的心理干预。同时,学校要尽快恢复正常的教学、科研和生活秩序。

    (4))保卫部门要协同公安机关查明事故、灾难的原因,并追究相关人员的责任。

    五、应急保障

    (一)财力保障

    学校突发事件应急保障资金,按规定程序纳入学校年度财务预算。监察处和审计处对突发事件应急保障资金的使用和效果进行监督和评估。

    (二)人力保障

    保卫处负责落实安全保卫人员,实行24小时值班制度,严格执行白天和夜间的巡逻任务,节假日不休假。有突发事件发生后,第一时间报告指挥中心办公室并赶赴现场,采取必要措施制止事态扩大。

    (三)物资保障

    后勤与产业管理处具体负责应急物资储备的管理工作,确保应急所需物资的及时供应、补充、更新以及运输等保障。

    (四)医疗卫生保障

    校卫生所要有必要的药品与医疗器械准备,同时组建专门应急队伍,根据需要及时赶赴现场开展初步的医疗救治、疾病预防控制等卫生应急工作。

    六、其它

    (一)宣传与培训

    进一步加强大学生的形势与政策教育,提高大学生的思想政治水平;广泛宣传突发事件的预防、避险、自救、互救等常识,增强广大师生的忧患意识、责任意识以及自救、互救能力;积极开展重大突发事件应急预案在全校范围内的宣传和教育培训工作。

    (二)责任与奖惩

    我校重大突发事件应急处置工作实行党政领导负责制和责任追究制。对在执行本预案过程中有突出表现的先进集体与个人给予表彰和奖励;对在应急处置中有失职、渎职行为而造成事态扩大或产生严重后果的,要追究相关人员责任。

    (三)本预案自发布之日起施行,由党委、校长办公室负责解释,并根据实际情况,及时修订本预案。

    版权所有 © 浙江理工大学   浙ICP备:100006424号

    地址:杭州下沙高教园区2号大街928号   邮政编码:310018

    访问量: