浙江理工大学章程-信息公开
制度规范
当前位置: 网站首页>信息公开栏目>学校概况>制度规范>正文
浙江理工大学章程
时间:2015-10-12 作者: 浏览次数:
  • 浙江理工大学章程

    序言

    浙江理工大学肇始于1897年杭州知府林启创办的蚕学馆。1908年被清政府御批升格为“高等蚕桑学堂”。辛亥革命至解放前夕,因时局动乱,学校几度易名,数迁校址,但始终坚持办学。新中国成立后,学校于1964年由国务院定名为浙江丝绸工学院。1999年,经教育部批准,学校更名为浙江工程学院。2004年,经教育部批准,学校更名为浙江理工大学。

    浙江理工大学秉承“厚德致远,博学敦行”校训,弘扬“求是笃实”校风,以立德树人为根本任务,加快推进特色鲜明高水平教学研究型大学建设,将学校建成高素质人才培养、高水平科学研究和成果转化、高质量社会服务、先进文化引领的重要基地,努力向国内一流、国际知名的研究型大学迈进。

    第一章 总则

    第一条为保障学校依法自主办学,完善现代大学制度,实现学校的奋斗目标,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》和《高等学校章程制定暂行办法》等法律、法规和规章,制定本章程。

    第二条学校名称为浙江理工大学;英文名为Zhejiang Sci-Tech University,英文缩写为“ZSTU”。

    第三条学校法定住所为浙江省杭州市下沙高教园区2号大街928号。

    学校网址为http://www.zstu.edu.cn

    第四条学校为非营利性事业组织,具有独立法人资格,依法享有教学、科研、行政及财务自主权,独立承担法律责任。

    第五条学校全面贯彻党和国家教育方针,培养德智体美全面发展,富有良知和社会责任感,具有创新创业精神、实践能力和国际视野的高素质人才。

    第六条学校尊重师生员工的主体地位,不断改善师生员工的学习、工作和生活条件,注重人文关怀和心理疏导,鼓励和支持师生员工的事业发展。

    第七条 学校学科专业设置涵盖工学、理学、文学、经济学、管理学、法学、艺术学、教育学等八大学科门类。

    第八条学校举办者为浙江省人民政府。举办者按照政校分开、管办分离的原则,依法对学校进行指导和监管,保护学校依法自主办学,为学校提供必备的办学条件,保障学校办学经费有稳定来源和稳定增长,维护学校合法利益和良好的办学环境。

    第九条学校实行中国共产党浙江理工大学委员会(以下简称学校党委)领导下的校长负责制,实行教授治学,推行民主管理。

    第十条 学校实行校、院(教学部,以下简称部)两级管理为主的体制。

    学校设定战略目标、制定公共政策、提供公共服务、协调公共关系、实施目标管理。

    学校逐步扩大学院自主管理的领域和范围,发挥学院(部)办学的主体作用。学院(部)在学校的授权范围内,履行教育基本职能,自主行使相应职权。

    第二章教育功能与教育形式

    第十一条学校依照法律法规和本章程自主办学,全面履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新职能。

    第十二条 学校根据社会需要和办学条件,合理确定办学规模。

    第十三条 学校依法设置和调整学科、专业。

    第十四条 学校依法招收学生,对学生实施教育。

    学校实施普通高等教育,稳步发展本科教育,大力发展研究生和留学生教育,合理发展继续教育。

    第十五条 学校基本教育形式为全日制学历教育。学历教育以本科生和研究生教育为主。

    学校依法确定和调整学历教育修业年限,推行学分制和弹性学制。

    第十六条 学校根据人才培养的目标和要求,组织实施教学活动。

    第十七条 学校依法颁发学业证书和学位证书。

    学校执行国家学位制度,依法授予学士、硕士及博士学位。

    第十八条 学校可依法向促进社会进步或为推动学校事业发展做出突出贡献的杰出人士授予名誉学位或其他荣誉称号。

    第十九条学校根据人才培养目标和要求,自主制定人才培养方案、教学计划和课程教学大纲,自主选编教材,组织实施教学活动。

    第二十条学校积极开展科学研究,推动学术进步、科技创新、成果转化、服务社会。

    第二十一条学校积极开展国际合作与交流,促进教育国际化。

    第二十二条学校自觉接受社会监督,建立健全质量保障体系,不断提高教育质量。

    第三章 学生

    第二十三条学生是指被学校依法录取、取得入学资格,具有学校学籍的受教育者。

    第二十四条学生在享有法律、法规、规章规定的权利外,还享有下列权利:

    (一)公平接受学校教育,平等利用学校公共教育资源,公平接受就业指导和服务;

    (二)按规定条件和程序重新选择专业,跨学科、学院、学校选修课程;

    (三)公平获得在境内外深造学习和参加学术文化交流活动的机会;

    (四)为发展个性获得全面的素质教育;

    (五)按规定获得相应的学业证书、学位证书;

    (六)依照法律和学校规定组织和参加学生社团;

    (七)公平获得奖学金、助学金、各级各类荣誉称号和奖励;

    (八)知悉学校改革、建设和发展及其他关涉个人切身利益的重大事项,对学校工作提出意见和建议;

    (九)对纪律处分和涉及自身利益的相关决定向学校、教育主管行政部门或者司法机关提出异议和申诉、诉讼;

    (十)学校规定的其他权利。

    第二十五条学生除履行法律、法规、规章规定的义务外,还应履行下列义务:

    (一)努力学习,完成规定学业;

    (二)珍惜和维护学校名誉,维护学校利益;

    (三)遵守学校学籍管理规定和学生行为规范;

    (四)遵守学校考试制度和获得学历学位的相应规定;

    (五)按规定交纳学费及有关费用,履行获得资助所承诺的相关义务;

    (六)爱护并合理使用教育教学设备、生活设施和其他公共设施;

    (七)学校规定的其他义务。

    第二十六条学校引导学生养成热爱祖国、珍爱生命、尊重人权、尊敬师长、诚实守信、关爱自然、热心公益的良好品格。

    第二十七条学校建立学生权利保护和救济机制,保障学生合法权益。

    第二十八条学校关怀在学习生活中遇到特殊困难的学生,为其健康成长提供必要的帮助。

    第二十九条学校对取得突出成绩和为学校争得荣誉的学生集体或个人进行表彰奖励;对违纪学生给予相应的纪律处分。

    第三十条学校为修完教育教学计划规定内容,达到毕业要求的学生颁发毕业证书;对符合学位授予条件的,授予其学位。

    第三十一条学生会、研究生会是学生自我教育、自我管理、自我服务的学生组织,在学校党委的领导下,在中国共产主义青年团浙江理工大学委员会的指导下,依其章程开展工作。

    第三十二条学生社团经学校批准成立,在法律法规、规章和学校规定的范围内开展活动。

    学生社团联合会统筹、协调学生社团及其活动,依其章程行使权利、履行义务。

    第四章教职员工

    第三十三条学校教职员工由教师(含专任教师、专职辅导员)、其他专业技术人员、管理人员和工勤人员组成。

    教师是学校办学的主体力量,应为人师表,教书育人,努力创新科学知识,传播先进思想,培育精英人才。

    第三十四条学校对教职员工实行下列任职制度:

    (一)教师实行资格认证和专业技术职务聘任制度;

    (二)其他专业技术人员实行专业技术职务聘任制度;

    (三)管理人员实行职员职级聘任制度;

    (四)工勤人员实行工人技术等级评聘制度。

    第三十五条学校引入人才竞争机制,依据精简、统一、高效的原则,科学定编定岗,优化干部、人事和劳动制度,提高办学效率。

    第三十六条学校实行岗位聘用制度。学校对教职员工进行年度考核和岗位聘期考核,考核结果作为人员聘用、晋升和奖惩的依据。

    第三十七条学校教职员工享有下列权利:

    (一)按工作职责和贡献使用学校的公共资源;

    (二)公平获得自身发展所需的相应培训、科学研究和学术交流等的机会和条件;

    (三)在品德、能力和业绩等方面获得公正评价;

    (四)公平获得各级各类奖励及各种荣誉称号;

    (五)知悉学校改革、建设和发展及关涉切身利益的重大事项;

    (六)参与民主管理,对学校工作提出意见和建议;

    (七)就职务、福利待遇、评优评奖、纪律处分等事项依照法律法规及学校规定的程序表达异议和提出申诉;

    (八)法律法规、规章及学校规定或者聘任合同约定的其他权利。

    第三十八条学校教职员工履行下列义务:

    (一)尊重和爱护学生;

    (二)恪尽职守,爱岗敬业,勤勉工作;

    (三)遵守职业道德和学术规范;

    (四)珍惜和维护学校名誉,维护学校利益;

    (五)遵守学校规章制度;

    (六)法律法规、规章及学校规定或者聘任合同约定的其他义务。

    第三十九条学校尊重教师的创造性劳动,维护学术民主与学术自由,为教师开展教学和科学研究活动、进行学术创新、职业发展、个人成长提供必要的条件和保障。

    学校关注青年教师的成长和发展,为其提供和创造良好的制度文化环境和学术氛围。

    学校规范教师的学术行为,引领教师树立良好的学术道德风尚。

    学校依法完善教职员工工作生活保障制度,根据办学实际,努力改善教职工工作、生活条件。

    第四十条学校依法建立权利保护和救济机制,保障教职员工合法权益。

    第四十一条教职员工通过工会、教职工代表大会、学术委员会、学位委员会、教学委员会等组织参与学校管理,维护自身权益。

    第五章学校组织与结构

    第一节 学校组织与结构基本规定

    第四十二条学校组织机构由职能部门、教学科研单位、直属单位、附属单位等组成。学校根据需要设置组织机构,决定其职权职责配置。

    第四十三条学校按照科学管理的要求和精简、高效的原则设置并规范学校组织与结构。学校设置的各级各类组织根据学校授权,履行管理和服务职责。

    第四十四条学校按学科、专业或课程设置教学基层组织,承担人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等工作任务。教学基层组织依据学校规定履行职责。

    第四十五条设立在学校的研究所、研究中心等科研基层组织,根据有关规定和学校授权,承担人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等工作任务。

    第四十六条学校设立图书馆、档案馆、杂志社、医院等公共服务机构,为教职员工和学生提供服务,保障教学、科学研究、社会服务、行政管理等各项工作的开展。

    第四十七条学校附属的具有独立法人资格的单位,依照有关法律法规,自主独立运营与管理。

    第四十八条学校支持与鼓励各民主党派和群众组织依法参与学校管理。

    第四十九条学校坚持依法治校,实行法律事务咨询和法律顾问制度。

    第五十条对于事关学校改革、发展与稳定的全局性、政策性的重大事项的决策,坚持民主集中制原则,坚持基层群众参与、专家咨询和领导决策相结合,广泛听取各方面的意见与建议,充分发挥工会、教职工代表大会以及校内学术机构的作用,增强学校重大事项决策的民主性、科学性和透明度。

    第二节学校党委

    第五十一条学校党委是学校的领导核心,履行党章等规定的各项职责,把握学校发展方向,决定学校重大问题,监督重大决议执行,支持校长依法独立负责地行使职权,保证以人才培养为中心的各项任务完成。其主要职责是:

    (一)全面贯彻执行党的路线方针政策,贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,依法治校,依靠全校师生员工推动学校科学发展,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人;

    (二)讨论决定事关学校改革发展稳定及教学、科研、行政管理中的重大事项和基本管理制度;

    (三)坚持党管干部原则,按照干部管理权限负责干部的选拔、教育、培养、考核和监督,讨论决定学校内部组织机构的设置及其负责人的人选,依照有关程序推荐校级领导干部和后备干部人选;做好老干部工作;

    (四)坚持党管人才原则,讨论决定学校人才工作规划和重大人才政策,创新人才工作体制机制,优化人才成长环境,统筹推进学校各类人才队伍建设;

    (五)领导学校思想政治工作和德育工作,坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生员工头脑,培育和践行社会主义核心价值观,牢牢掌握学校意识形态工作的领导权、管理权、话语权;维护学校安全稳定,促进和谐校园建设;

    (六)加强大学文化建设,发挥文化育人作用,培育良好校风学风教风;

    (七)加强对学院(部)等基层党组织的领导,做好发展党员和党员教育、管理、服务工作,发展党内基层民主,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;加强学校党委自身建设;

    (八)领导学校党的纪律检查工作,落实党风廉政建设主体责任,推进惩治和预防腐败体系建设;

    (九)领导学校工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会;做好统一战线工作;

    (十)讨论决定其他事关师生员工切身利益的重要事项;

    (十一)法律、法规、党章和政策确定的其他职责。

    第五十二条学校党委实行集体领导与个人分工负责相结合,坚持民主集中制,集体讨论决定学校重大问题和重要事项,领导班子成员按照分工履行职责。

    学校党委书记主持党委全面工作,主动协调党委与校长之间的工作关系,支持校长开展工作。

    学校党委会是校党委履行职责、行使职权的主要形式。学校党委会由学校党委书记召集并主持。学校党委会的组成、职责、运行按相关章程、制度和议事规则执行。

    第五十三条中国共产党浙江理工大学纪律检查委员会是学校的党内监督机构,在学校党委和上级纪委的领导下,检查党的路线、方针、政策、决议及学校重大决策的执行情况,负责协助学校党委加强党风廉政建设和组织协调反腐倡廉建设工作,保障和促进学校各项事业健康发展。

    第三节校长

    第五十四条校长是学校的法定代表人,在学校党委领导下,贯彻党和国家教育方针,组织实施学校党委有关决议,行使高等教育法等规定的各项职权,全面负责教学、科研、行政管理工作,行使下列职权:

    (一)组织拟订和实施学校发展规划、基本管理制度、重要行政规章制度、重大教学科研改革措施、重要办学资源配置方案,组织制定和实施具体规章制度、年度工作计划;

    (二)组织拟订和实施学校内部组织机构的设置方案。按照国家法律和干部选拔任用工作有关规定,推荐副校长人选,任免内部组织机构的负责人;

    (三)组织拟订和实施学校人才发展规划、重要人才政策和重大人才工程计划;负责教师队伍建设,依据有关规定聘任与解聘教师以及内部其他工作人员;

    (四)组织拟订和实施学校重大基本建设、年度经费预算等方案;加强财务管理和审计监督,管理和保护学校资产;

    (五)组织开展教学活动和科学研究,创新人才培养机制,提高人才培养质量,推进文化传承创新,服务国家和地方经济社会发展,把学校办出特色、争创一流;

    (六)组织开展思想品德教育,负责学生学籍管理并实施奖励或处分,开展招生和就业工作;

    (七)做好学校安全稳定和后勤保障工作;

    (八)组织开展学校对外交流与合作,依法代表学校与各级政府、社会各界和境外机构等签署合作协议,接受社会捐赠;

    (九)向党委报告重大决议执行情况,向教职工代表大会报告工作,组织处理教职工代表大会、学生代表大会、工会会员代表大会和团员代表大会有关行政工作的提案;支持学校各级党组织、民主党派基层组织、群众组织和学术组织开展工作;

    (十)法律、法规和规章规定的其他职权。

    第五十五条校长行使职权、履行职责,实行校长统一领导、副校长分工负责、职能部门组织实施的工作机制。

    第五十六条校长办公会议是学校行政议事决策机构。校长办公会议由校长召集并主持。校长办公会议的组成、职责、运行按相关章程、制度和议事规则执行。

    第四节学术委员会

    第五十七条学校设立学术委员会。

    校学术委员会是校内最高学术机构,依照相关法律法规及学校规定开展工作,在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等学术事务上统筹行使决策、审议、评定、咨询和学术纠纷裁定处理等职权。

    学术委员会的产生程序及其他事项,按照学校的学术委员会章程执行。

    第五十八条校学术委员会由学校不同学科、专业的教授及其他系列正高级专业技术职务人员组成,其中担任学校及职能部门党政领导职务的委员不超过委员总人数的四分之一,不担任党政领导职务及院(部)主要负责人的专任教授不少于委员总人数的二分之一。其主要职责是:

    (一)审议学校教育教学、科学研究、学科建设、师资队伍等与学术相关的发展规划;

    (二)审议学校学科、专业及学术机构的设置与调整,以及与学术发展相关的重大制度和措施等;

    (三)评议评审教师学术成就、学术水平,学校设立的各类教学、科研项目和奖项等;

    (四)根据有关规定及学校委托,受理有关学术不端行为的举报并进行调查,裁决学术纠纷;

    (五)审议论证和咨询学校委托的其他重要学术事项;

    (六)法律、法规和规章规定的其他职责。

    第五十九条校学术委员会委员由学院(部)学术分委员会、校级独立研究机构学术(分)委员会、校科协和校社联推荐,筹备委员会遴选产生候选人,经学校正高级专业技术人员选举产生,由校长聘任,任期4年。

    第五节学位委员会

    第六十条学校设立学位委员会。学位委员会是对学校的学科建设、学位与研究生教育重大事项进行审议、决策与咨询的机构。

    学校设立学位评定委员会。学位评定委员会是学校学位事务的决策机构。

    学位委员会和学位评定委员会的产生程序及其他事项,依照校学位委员会章程执行。

    第六十一条校学位委员会由校长,学校学科、学位与人才培养工作分管负责人,学院学科与学位管理分管负责人,有关职能部门负责人,具有正高级专业技术职务的专家代表组成,任期4年。主任由校长担任,委员名单由学校审定,由校长聘任。校学位委员会履行下列主要职责:

    (一)审定学校有关学位申请和授予的规章制度和管理办法;

    (二)审批研究生导师资格;

    (三)指导学院学位委员会开展工作;

    (四)审议学位授权学科及各类重点学科的申报等工作;

    (五)研究学校学科建设、学位授予工作中的其他重大事项。

    第六十二条校学位评定委员会由校长,学校本科教育、研究生教育分管负责人,学院本科教育、研究生教育分管负责人,有关职能部门负责人,具有正高级专业技术职务的专家代表组成,任期4年。主任由校长担任,委员名单由学校审定,由校长聘任。学位评定委员会履行下列主要职责:

    (一)审议学位授予人员名单,作出授予学位的决定;

    (二)作出撤销违反规定所授予学位的决定;

    (三)研究和处理学位授予工作中的申诉和异议。

    第六节教学委员会

    第六十三条学校设立教学委员会。

    校教学委员会是学校本科教育教学研究、咨询、指导、评估、论证的机构。

    校教学委员会的产生程序及其他事项,按照学校教学委员会章程执行。

    第六十四条校教学委员会履行下列主要职责:

    (一)对学校本科教学工作提出指导意见和建议,审议指导学校教学工作规划和年度计划;

    (二)审议、指导学校专业设置与调整方案、专业建设规划;

    (三)审议、指导学校教学实验室设置和建设规划;

    (四)审议各类教学成果奖评定办法,评审推荐教学成果奖;

    (五)审议人才培养方案、课程建设与教学改革实施办法、项目管理办法,评审重大教学研究项目;

    (六)学校规定的其他职权。

    第七节教职工代表大会

    第六十五条教职工代表大会是教职员工依法参与学校民主决策、民主管理和民主监督的基本形式,是学校管理体制的重要组成部分,在学校党委领导下开展工作。

    学校实行二级教职工代表大会制度。

    教职工代表大会的组成、运行、议事规则等事项,依照相关规定执行。

    第六十六条教职工代表由学校全体教职工依法选举产生,教职工代表大会依规定行使下列职权:

    (一)听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议;

    (二)听取学校发展规划、教职员工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议;

    (三)听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议;

    (四)讨论通过学校提出的与教职员工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职员工聘任、考核、奖惩办法;

    (五)审议学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告;

    (六)按照有关工作规定和安排参与评议学校领导干部;

    (七)通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议;

    (八)讨论法律法规规章规定的以及学校与学校工会商定的其他事项。

    教职工代表大会主席团是教职工代表大会的常设领导机构,由代表大会选举产生,在党委领导下开展工作。

    第六十七条学校尊重和支持教职工代表大会参与学校民主管理和监督,落实教职工代表大会有关决议和提案,支持教职工代表大会在职权范围内依法独立自主地开展工作。

    第八节学生代表大会

    第六十八条学生代表大会是全体学生行使民主权利和参与学校民主管理的基本形式。

    学校根据需要实行二级学生代表大会制度。

    学生代表大会的组成、运行、议事规则等事项,依照相关规定执行。

    第六十九条学生代表大会行使下列职权:

    (一)听取和审议学生会(研究生会,下同)的工作报告;

    (二)审议和通过学生会的工作计划及大会形成的其他文件;

    (三)修改《学生会章程》,并监督章程的实施;

    (四)选举学生委员会委员;

    (五)应当由学生代表大会行使的其他职权。

    学生代表大会委员会由学生代表大会选举产生。学生代表大会闭会期间,学生代表大会委员会执行学生代表大会决议,选举校学生会、研究生会领导机构。

    第七十条学校尊重和支持学生代表大会行使学校民主管理的职权。

    第六章学院(部)组织与机构

    第七十一条学校设立学院(部)。学院(部)是学校组织实施人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的基本单位,在学校授权范围内,履行教育基本职能,自主行使相应职权。

    第七十二条学校根据实际需要和精简、效能原则,设立与调整学院(部)组织与机构。学校逐步扩大学院(部)自主管理的范围,发挥学院(部)在办学中的主体作用。

    第七十三条学院(部)的具体职能是:

    (一)全面负责本院(部)人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和师生思想政治工作;

    (二)制定并实施本院(部)的发展规划与年度工作计划;

    (三)按照学校总体要求,提出本院(部)的专业设置及年度招生计划方案;

    (四)按照学校章程和学校规章制度制定学院(部)管理制度;

    (五)在学校核定的编制内,提出本院(部)教职工的招聘计划和聘任意见,经校长授权,聘任本院(部)教职工;

    (六)考核并评价本院教职工的教学、科研和管理工作,负责制定并实施本院(部)教职工的经济分配政策;

    (七)负责本院学生管理工作,对本院学生的奖惩提出具体意见;

    (八)按规定使用学校划拨的经费,管理本院(部)的资产,管理本院(部)科研经费及其它各项经费,并接受学校审计部门的审计监督;

    (九)负责本院(部)教职工专业技术职务评聘资格的推荐工作;

    (十)行使学校赋予的其他权利和职能。

    第七十四条学院(部)实行党政联席会议制度。

    学院(部)党政联席会议是学院(部)议事决策的主要形式,讨论和决定学院(部)发展规划、学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设、思想政治工作和行政管理等方面的重要事项。

    党政联席会议的组成、运行、议事规则等事项,按照党政联席会议议事决策规定执行。

    第七十五条院长(部主任)全面负责学院的行政事务。副院长(副主任)协助院长(部主任)工作并对院长(部主任)负责。

    院长(部主任)定期向本学院(部)全体教职员工或教职工代表大会报告工作。

    第七十六条学院(部)党委(党总支、直属支部)负责学院(部)思想政治和党的建设工作,保证党和国家的各项方针、政策和学校的决定在本学院(部)的贯彻执行,支持院长(部主任)履行其职责。

    第七十七条学院(部)设立学院(部)学术委员会、学位委员会和教学委员会,各委员会按照有关规定履行职责。

    第七十八条学院(部)建立学院(部)教职工代表大会制度或者教职工大会制度,学院(部)教职工代表大会(教职工大会)按照有关规定履行职责。

    第七十九条学院(部)可根据需要,设立其他内部临时组织机构,引导其按照学校规定开展工作,支持与鼓励其参与管理,完成学校和学院(部)的各项临时性工作。

    第七章经费资产后勤

    第八十条学校以国家财政拨款为主,多渠道筹措办学经费。经费来源包括财政补助收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入和其他收入。

    学校积极拓展办学经费来源渠道,筹措事业发展资金;学校面向社会筹措教学科研经费、各类奖助基金及其他办学经费,增加办学资源。

    第八十一条学校坚持勤俭办学,提高资金使用效益,建设节约型校园。

    第八十二条学校实行统一领导、集中核算、分级管理的财务管理体制,建立健全各项财务管理制度,构建财务监督体系,保障资金安全。

    第八十三条学校依据国家有关法律保护并合理利用校名、域名、学校荣誉等无形资产。

    第八十四条学校对占有、使用的国有资产实施管理,建立健全资产管理制度,合理配置资源,提高资源使用效率。

    第八十五条学校依法吸收接纳国(境)内外企业、社会团体和个人的捐赠,遵循“捐赠自愿、专款(物)专用”原则,尊重捐赠者意愿,保护捐赠者利益,接受捐赠者监督。

    第八十六条学校实施基本建设的科学规划,按规划内容确定建设项目,开展基本建设,优化功能布局,改善办学条件。

    第八十七条学校不断完善后勤管理和服务体系,为学生和教职员工的学习、工作和生活提供保障。

    第八章学校与社会

    第八十八条学校积极开展社会服务和公益活动,依法实行信息公开,承担社会责任,接受社会监督。

    第八十九条学校加强与行业组织、企事业单位、科研院所、社会团体的交流和合作,推动协同创新。

    第九十条学校依法设置教育发展基金会,争取社会捐赠,筹措资金,资助学生成长,支持学术研究,促进学校事业建设发展。基金会依照法律、行政法规、规章及其章程从事相关活动。

    第九十一条浙江理工大学校友是指浙江理工大学及其前身各个时期的各类毕业生、肄业生、代培生、进修生、培训班学生和任教、任职、担任顾问或各种名誉职务者(包括海内外华侨和外国国籍人员)以及经浙江理工大学校友总会批准入会的其他人员。

    第九十二条学校依法设置校友会,以多种方式联系和服务校友,鼓励校友参与学校建设发展,凝聚校友力量,拓展办学资源。校友会依照国家有关规定及其章程开展活动。

    第九章校徽、校歌与校庆日

    第九十三条学校校徽包括徽志和徽章。

    学校徽志是双圆套圆形徽标,中间是以校名英文缩写的首字母“Z”为基本骨架和第一识别元素,简洁的图形同时明确包含中文“工”字,点名“浙江理工大学”;下方有“1897”字样,代表学校前身蚕学馆建校时间;外环上方是“浙江理工大学”的英文大写,下方是中文校名。

    学校徽章为教职员工和学生佩戴的题有校名的长方形证章。

    第九十四条学校校歌是《浙江理工大学校歌》,清松、建宏作词,孟可作曲。

    第九十五条学校校庆日为每年10月最后一周的周日。

    第十章附则

    第九十六条本章程提交学校教职工代表大会讨论,校长办公会议审议,校党委审定,经浙江省教育厅核准,报教育部备案后,由学校发布。

    第九十七条本章程生效之后制定的学校规章制度,不得与本章程相抵触。

    本章程生效之前制定的学校规章制度与本章程不一致的,以本章程为准。

    第九十八条出现下列情形之一时,由校长或教职工代表大会提议,经校党委会、校长办公会议审议通过,启动章程修订工作:本章程依据的法律发生变化;学校的举办者发生更替;学校发生合并、分立、更名等变化;学校办学宗旨、战略目标、管理体制、运行机制等发生重大变化;举办者依法要求学校修订章程;其他影响本章程执行的环境或实质内容发生重大变化。

    第九十九条修订后的章程审定与核准程序同第九十六条。

    第一百条本章程由学校党委负责解释。

    第一百零一条本章程经核准,自2015年9月30日起施行。

    版权所有 © 浙江理工大学   浙ICP备:100006424号

    地址:杭州下沙高教园区2号大街928号   邮政编码:310018

    访问量: